營運公告
  學有專精講師資格之認定   /   發佈日期: 2017/08/01

新審查規則建議:

小動物領域繼續教育講師專長審查,除獸醫師執業滿五年以上外,所謂”學有專精”者,指國內外獸醫學校相關領域之教師、學者;美國、歐洲、澳洲、亞洲具有專科評選考試制度已獲得專科醫師資格;執業獸醫師則需要有”專門著作”,以進行客觀認定,講師資格為每次審定為原則

第一階段(2017-2019)之專門著作認定從寬,但仍需與課程主題有關,並符合以下條件之一:
1. 於有審查機制之學術性期刊所發表之相關論文,或病例報告。
2. 於有審查機制的獸醫醫學會或國際會議的投稿或海報。
3. 著有獸醫相關專書。
4. 主譯獸醫學術相關書籍。
5. 於國內無審查機制之期刊或出版品所發表之獸醫專業文章,至少5篇以上。(需提供完整文章經由審查委員就實質內容來作實質審查)
6. 於獸醫相關網站所發表之獸醫專業文章,至少5篇以上。 (需提供完整文章經由審查委員就實質內容來作實質審查)
7. 相關專利事項。

以下不計入專門著作:
1. 與所講主題完全無關連之專門著作。
2. 刊登於網站、期刊及其他出版品之翻譯文章。
3. 刊登於網站、期刊及其他出版品之飼主教育文章。
4. 未曾發表之碩博士論文。
5. 國內外專題演講之會議講義或宣傳品
6. 刊登於網站、期刊及其他出版品之特定商品推薦或使用心得文章。

例外狀況:
1. 罕見獸醫領域,難有相應學術期刊,確有經驗者。
2. 經審查委員一致通過,無異議者。

第二階段(2020之後)專門著作認定,需與課程主題有關,並符合以下之一:
1. 於有審查機制之學術性期刊所發表之5年內為第一作者或是通訊作者的相關論文、病例報告。
2. 著有獸醫相關專書。
3. 國內無審查機制之其刊或出版品所發表之獸醫專業文章,至少10篇以上,審查前至少前3年都
有1篇。

例外狀況:
1. 罕見獸醫領域,難有相應學術期刊,確有經驗者。
2. 經審查委員一致通過,無異議者。


其他學有專精之證明審查條件

一、曾經在國際型獸醫相關活動上演講過,請講師提出與申請課程主題相關之證明文件,如下:
1. 提出曾經演講過的課程表或邀請函或上課之證明
2. 當時講義內容
3. 或其他相關文件…

二、訂定關於國際型獸醫相關活動請可以做為講師資格申請,如下:
1. WVC
2. FAVA
3. WSAVA
4. FASAVA
5. OIE
6. 或其他國際型獸醫相關活動與會議…

三、訂定關於國內獸醫相關研討會可以做為講師資格申請(2020年之後不適用),如下:

1. 國內演講(可申請繼續教育積分的公會、學會、協會所舉辦之研討會)
2. 中國獸醫大會
3. 中國小動物獸醫大會
4. 東西部小動物臨床獸醫師大會
5. 2017-2019期間,以上會議由同一人、相關主題且不同單位最少要有5次以上邀請。